Sie sind hier: Das sind wir / Ortsverein

Ortsverein

Bei uns hat jede Frau und jeder Mann die Möglichkeit, nach seinen persönlichen Interessen und Fähigkeiten mitzuwirken. Das Rote Kreuz in Rutesheim ist ehrenamtlich organisiert und  besteht aus Menschen verschiedensten Alters. In unseren Gemeinschaften sind alle Altersstufen und Berufsgruppen vertreten. Wir wollen Sinnvolles tun und gemeinsam Spaß haben.

Dafür sind wir in folgenden Arbeitsfeldern aktiv:

• Ausbildung der Bevölkerung in Erster Hilfe, Lebensrettenden Sofortmaßnahmen usw.
  • Alarmgruppe für örtliche Schadensfälle
  • Blutspendedienst
  • Sanitätsdienst bei Veranstaltungen
  • Helfer vor Ort in Perouse
  • Betreuungsdienst
  • Verpflegungsdienst
  • Seniorenbewegungsprogramm
  • Seniorenmittagstisch
  • Seniorenbetreuung
  • Besuchsdienst
  • Jugendarbeit im Jugendrotkreuz
  • Schulsanitätsdienst
  • Katastrophenschutz und Katastrophenhilfe
  • Technischer Dienst

Einige von uns sind für den Rettungsdienst ausgebildet und wirken in ihrer Freizeit dort mit.

Die Treffen unser Mitglieder finden jede Woche statt.

Treffpunkt wechselweise:

DRK Heim: Kirchplatz 1 71277 Rutesheim
DRK-Depot: Robert-Bosch-Straße 39 71277 Rutesheim

Wir sind dort jeden Freitag ab 20.°° Uhr anzutreffen.

Das Deutsche Rote Kreuz Rutesheim ist Teil der weltweiten Rotkreuz- und Rothalbmondbewegung, die 1863 vom Schweizer Bürger Henry Dunant in Genf gegründet wurde. Der Ortsverein umfaßt 3 Gemeinschaften,

die Bereitschaft,

die Arbeitsgemeinschaft Sozial Arbeit und

das Jugendrotkreuz

die von ehrenamtlichen, auf Zeit gewählten, Leitungskräften geleitet werden.

Unsere Aufgaben:

Das DRK Rutesheim orientiert sich an den Grundsätzen und Leitliniendes Roten Kreuzes

Was wir tun

Innerhalb der Gemeinde Rutesheim übernehmen wir verschiedene Aufgaben der freiwilligen Rotkreuzarbeit aus den Bereichen Hilfsorganisation und Wohlfahrtsverband. Andere Aufgaben wie z.B. der Rettungsdienst oder die Altenpflege werden für Rutesheim durch hauptamtliche Kräfte des DRK Kreisverbandes Böblingen sichergestellt.

Alarmgruppe für örtliche Schadensfälle

Blutspendedienst

Helfer vor Ort Projekt für Perouse

Jugendarbeit im Jugendrotkreuz

Katastrophenschutz und Katastrophenhilfe

Seniorenbetreuung

Seniorenbewegungsprogramm

Seniorenmittagstisch

Sanitätsdienst bei Veranstaltungen aller Art

Technischer Dienst

Verpflegungsdienst

Mitglieder und Finanzen

Der Ortsverein Rutesheim zählt etwa 800 Mitglieder. 700 Fördermitglieder unterstützen die örtliche Rotkreuzarbeit durch Förderbeiträge oder als Spender bei Sammlungen und Spendenaufrufen.

Diese Mittel ermöglichen, dass die notwendige Ausstattung zur Erfüllung ihrer Aufgaben in den Gemeinschaften vorhanden ist.