Damit´s schmeckt - Ausbildung zum DRK Feldkoch
Wer glaubt, dass sich die kulinarischen Möglichkeiten von Feldköchen nur auf Erbsensuppe und Gulasch beschränkt, irrt. Sie bringen viel Abwechslung auf den Teller.
Einsatzkräfte im Verpflegungsdienst sorgen mit ihrer Arbeit dafür, dass Betroffene und Einsatzkräfte bei Katastrophen und Großschadenslagen mit der notwendigen Verpflegung versorgt werden um ihre Leistungsfähigkeit und Gesundheit zu erhalten. Sie tragen damit einen wesentlichen Beitrag zum Gelingen eines Einsatzes bei.
Dreizehn Helferinnen und Helfer aus den Bereitschaften Schömberg/Bad Liebenzell, Haigerloch, Friolzheim-Wimsheim und Rutesheim eigneten sich an 2 Wochenenden unter Anleitung von H.-A. Binder und R. Ehret, Rutesheim, das Einmaleins des Verpflegungsdienstes in Theorie und Praxis an.
Am ersten Lehrgangswochenende, 13./14. April, dominierte die Theorie. Auf dem Lehrplan standen Themen wie „Aufgaben und Ausstattung des Verpflegungsdienstes, Lebensmittelhygiene, Infektionsschutz, Arbeitssicherheit, stationäre und mobile Küchen, Lebensmittel-Einkauf, Lebensmittel-Lagerung, Ernährungslehre, Speiseplanung und Mengenberechnung“.
Am zweiten Wochenende, 26./27./28. April, ging es weiter. In Theorie und Praxis beschäftigten sich die Teilnehmer mit der sachgerechten Vorbereitung von Lebensmitteln und den entsprechenden Zubereitungsmethoden. Anschließend bereiteten die angehenden Verpflegungsfachkräfte auf der Feldküche das Mittagessen. Es wurde Gemüse geschnippelt, geraspelt und gedünstet, Hackfleisch vermengt, zu Kugeln geformt und anschließend gebraten. Für den Nachtisch wurden verschiedene Obstarten für einen Obstsalat klein geschnitten und eine Mousse au Chocolat mit Sahne aufgeschlagen.
Pünktlich zum geplanten Zeitpunkt um 12.30 Uhr konnte das Menü ausgegeben werden. Es gab Fleischbällchen mit einer Béchamelsoße alternativ Tomatensoße, Teigwaren, Mischgemüse, Obstsalat oder Mousse au Chocolat
Anschließend kam das beim Kochen unvermeidliche: Küche mit viel Wasser und Reinigungsmittel putzen, sowie alle verwendeten Gerätschaften spülen, aufräumen und wieder die Einsatzbereitschaft herstellen.