Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen.
Fortbildung für Feldköchinnen und Feldköche bietet leckeres Essen für die Einsatzkräfte des Bad Uracher Schäferlaufs.
Zum 300-jährigen Jubiläum fand vom 21-24. Juli 2023 der-Schäferlauf in Bad Urach statt. Dies bedeutete Ausnahmezustand in der Stadt und für die beteiligten Hilfsorganisationen einen Großeinsatz. Ein Höhepunkt war der historische Festumzug am Sonntag, bei dem 2.500 Akteure und geschätzt 40.000 Besucherinnen und Besucher auf der Straße waren.
Diesen Anlass nutzte Claus Scherin, Feldkochausbilder der DRK-Landesschule, für eine Feldkochfortbildung, um in deren Rahmen die Helferinnen und Helfer der BOS-Organisationen mit einer abwechslungsreichen Gemeinschaftsverpflegung aus mehreren Feldküchen zu versorgen.
Die 19 Teilnehmenden der Fortbildung aus den Bereitschaften Ehingen, Freising, Meckesheim, Oppenau, Schrozberg und Rutesheim konnten im Rahmen des Lehrgangs ihr Wissen und Können bei der Zubereitung von Gemeinschaftsverpflegung für viele Personen vertiefen. Die Themen „zeitversetztes Kochen“ und „dampfgarende Zubereitung“ waren dabei Fortbildungsschwerpunkte, welche mit verschiedenen Küchenmodellen umgesetzt wurden. Dazu kamen zwei „Kärcher TFK 250“ und eine „Kärcher MFK“ des Bevölkerungsschutz zum Einsatz.
Am Sonntag galt es, 350 Personen der BOS-Organisationen (Feuerwehr, Polizei, THW und DRK) mit einer rollierenden Verpflegung zu verköstigen. D.h. die Einsatzkräfte werden mehrfach zu ungeplanten Zeitpunkten über den ganzen Tag in der „Kantine“ verpflegt. Bereits am Vortag wurde hierfür ein Großteil der Speisen vorbereitet, im Kühlwagen zwischengelagert und in den Küchen erwärmt und fertig gegart. Die verschiedenen Speisen , z.B. Schweinebraten, selbstgemachte Semmelknödel, Spätzle, Spinatknöpfle, Gemüse, selbstgemachte Götterspeise, kamen bei den eingesetzten BOS-Kräften sehr gut an.
Zwei Tage praktisches Arbeiten an und mit der Feldküche vermittelten neues Wissen über Zubereitungsmethoden und eine zeitversetze Essensausgabe und machten es zu einem gelungenen, interessanten Wochenende.